Освоение скважин струйными насосами

Освоение скважин струйными насосами

Служба освоения

Освоение скважин струйными насосами - это ответственный технологический процесс по вызову притока из пласта скважины.

Основными задачами службы является освоение вводимых скважин после бурения, добывающих скважин с низко проницаемыми  коллекторами, а также скважин действующего фонда с очисткой призабойной зоны пласта при выполнении ГТМ (КО, ПВР и т.д.) и получение фильтрационно-емкостных свойств пласта при помощи струйного аппарата.

Служба освоения укомплектована современным оборудованием для исследований и испытаний пласта, опытными, высококвалифицированными технологами и операторами по опробованию (испытанию) скважин, имеющими большой опыт работы по освоению скважин струйным насосом.

Вызов притока свабированием или компрессированием позволяет уверенно испытывать высокопроницаемые пласты. Ограничением данных методов является сложность вызова притока из малопроницаемых, закольматированных пластов и скважин с низким пластовым давлением.

  • При компрессорном освоении испытуемый пласт на начальном этапе снижения уровня подвергается действию избыточного давления (до срабатывания пусковых муфт), что приводит к поглощению пластом скважинной жидкости, снижая тем самым проницаемость призабойной зоны для углеводородной фазы. При этом регулировать создаваемую депрессию в процессе освоения компрессором невозможно.
  • Освоение скважины свабированием имеет тот недостаток, что депрессия создается дискретно и не мгновенно, так как требуется некоторое время на спуск и подъем сваба. Кроме того, при свабирование низкопродуктивного объекта не возможно добиться стабильного стационарного отбора продукции со снятием дебита и забойного давления.

Использование струйных аппаратов позволяет проводить:

  • Полный комплекс по испытанию скважин за одно СПО, даже при кислотной обработке.
  • Воздействие на призабойную зону многократными мгновенными депрессиями и репрессиями.
  • Проведение кислотных обработок призабойной зоны с удалением продуктов реакции.
  • Закрытие скважины на забое позволяет сократить время на проведение ГДИ и повысить точность определения ФЕС пласта за счет минимизации влияния ствола скважины.
  • Вызов притока созданием управляемой депрессии любой величины.
  • Очистку ПЗП от продуктов проникновения буровых и цементных растворов.
  • Возможность сочетать операции по вызову притока с проведением на забое стандартных замеров методами ПГИ.
  • Оценка добычных возможностей испытываемых объектов, и изучение характера работы пласта.

Струйный насос в настоящее время является единственным способом мгновенного создания, непрерывного поддержания, регулирования депрессии и вызова притока.

Применение извлекаемых (при помощи канатной техники) обратных клапанов позволяет произвести оценку добычных возможностей испытываемого пласта до подъёма, а в некоторых случаях и вместо подъёма компоновки для принятия решения о дальнейших мероприятиях (ОПЗ, КО с удалением продуктов реакции, ГРП, подбор насоса и т.д.) производимых в скважине.

Применение извлекаемых (при помощи канатной техники) и вбрасываемых обратных клапанов позволяет провести кислотную обработку пласта, при спущенной компоновке, как перед освоением так и в процессе освоения скважины.

Применение сложных, двух пакерных, компоновок позволяет испытывать, а в сочетании с извлекаемыми и вбрасываемыми обратными клапанами, и производить обработки определённого пласт в скважинах где эксплуатируются два и более пластов.

Применение малогабаритных компоновок, позволяет спустить струйный аппарат как можно ближе к пласту, в скважинах конструкция которых подразумевает собой значительное уменьшение проходного диаметра эксплуатационной колонны к эксплуатируемому пласту.

Проведение ОПЗ с последующей отработкой струйным насосом:

Интерпретация полученного результата:

Последнее обновление (13.10.15 11:50)

 

Поиск по сайту